中華福音道路德會 logo

永生堂兒童事工發展歷程

從內耗到同心敬拜
日期 : 2021-04-15
作者 : 陳寵印姐妹

摸索、灰心、盡力擺上

曾經有一段好長的時間,永生堂和大部分教會一樣,兒童主日學的老師是對兒童有負擔的弟兄姊妹。兒童主日學和主日崇拜同步進行,老師們輪流著缺席主日崇拜,辛勞的承擔教學任務。

翻閱2000年永生堂一份檢討兒童主日學的歷史文件,摘錄其中敘述:熱心的青年老師們努力裝備自己投入兒童主日學教學,但一段時日後,老師們覺得壓力很大,因為長期不穩定參與主日崇拜,漸漸力不從心、灰心,卻也無可奈何。

孩子們如何呢?大部份時候,孩子們的信仰教育,就是每週主日學的區區一小時。信仰和生活分開的狀況下,孩子對神的話無感,兒童主日學變成讓爸媽安心崇拜的托兒服務。熱心盡責的服事投入,結果是疲累的老師、無聊的孩子,成了內耗的死胡同。

2003年起,永生堂開辦對外的社區兒童班,我們在學期間進行課後輔導,在寒暑假辦理兒童營會,期待將福音帶進社區。然而十幾年的投入和宣講福音,卻發現這項服事對社區居民來說,仍屬社會服務範圍,雖滿足弱勢兒童課輔和家長托兒的需求,但沒有切中教會福音使命的核心,孩子的生活和信仰分開,福音終究進不了耳和心。

省察、覺醒、回轉

在多年漫長的摸索中,神沒有撇下我們,祂引導著我們跟從祂。2015年,永生堂的牧者們差派同工參與萬國兒童佈道團的夏令營培訓。在禱告和與孩童的相處經驗中,我們反省和體會到,聖經中所教導的兒童信仰造就,是需要長時間身教的潛移默化,是需要父母們回應聖召,按神所賜的權柄教養孩子(申6:4-9),絕對不是以每週一小時的兒童主日學為捷徑。我們終於明白,兒童信仰教育必須以家庭教育為主,教會兒童主日學為輔。

在牧者們的帶領下,教會開始推動家庭信仰教育,積極教導信徒蒙召觀,呼籲家長們回應教養的聖召,開始學習並付上代價,在信心中把神的話傳講給自己的孩子,在禱告中帶著孩子到主面前。不只在家傳講,也親自上陣成為兒童主日學師資主力。

主也帶領我們看見,不只兒童信仰教育需要回歸家庭,兒童的教會生活也當歸正,兒童需要和成人一樣,有尊主道為聖的教會生活!因此教會開始推動親子崇拜。主日崇拜的時間,我們再也不把孩子交給別人,因為這是神呼召我們不分老幼,全體一起來敬拜祂、聆聽祂的道,一同得安息的時間。兒童主日學,我們則是挪到主日崇拜之後才開始上課。

軟弱、困難、神的幫助

想當然爾,各個沒有教學經驗的新手爸媽,要承擔起家庭教育和主日學教課的責任談何容易?在軟弱中我們不想教,在生疏中我們不會教,面對一群小孩我們不敢教⋯⋯。神帶我們走的是新路,靠我們自己,誰能走得上去呢?神通通知道,祂拉著拽著我們跟祂一起走!

神賜給我們一位三十年教學經驗、活力十足、創意無限的韓世馨傳道,一步一步把她的絕活和壓箱寶傳授給我們。韓老師先帶我們認識兒童身心發展歷程,讓我們學到不同年齡層的兒童能明白什麼,然後教我們量著孩子能吃進的,把聖經真理做成副食品,一口一口餵到小孩心裡。韓老師也引導我們開始家庭禮拜,並設計在家複習的方法,讓信仰逐步進到家庭生活中。這五、六年來,韓老師不辭辛勞的教導、示範,每週拎著家長寫教案想點子,教我們怎麼教聖經故事、馬丁路德小問答,和今年開始的教會年三代經文。如今永生堂的家長們已練就一身好功夫,教學愈來愈收放自如,在家也更自然的談論神的話。我們實在為神所賜的美好肢體,深深感謝神豐盛的預備。

親子崇拜呢?比較容易嗎?當然不!一個半小時的主日崇拜,孩子們怎麼可能乖乖安靜聽道呢?孩子一躁動,最先分心的就是深怕影響崇拜的家長。我們也曾落入迷思,孩子聽不懂,家長沒辦法專心,弟兄姐妹被吵到⋯⋯,這樣親子崇拜意義何在呢?

然而,神藉牧者們的教導引導我們,讓我們明白主聖靈藉聖道在人心動工使人信靠主基督,對成人如此,對孩子也是如此。當孩子參與公眾崇拜,主聖靈就在其中引導孩子聽和信神的話。在教會全體的共識和體恤下,永生堂親子崇拜已進行五年了,現在孩子偶爾的喧鬧已不太引起我們的注意,反倒孩子們稚嫩清脆的「阿們!」常常提醒我們信靠垂聽禱告的神。

應許、信靠、神的同在

神使我們看見,當家長們按神所立的權柄和次序,在信心中承擔起孩子主要教導者的職分,神使我們所需用的一切,不論是資源、教法、勇氣⋯⋯,樣樣都不缺!

首先在真道中被造就的,是聽從順服擔起職分的家長們。常常聽到家長喜樂的分享,神是如何藉著和孩子談道和備課,讓自己突破靈性盲點。神也使我們經歷彼此相愛的團契,不論是生活中彼此的鼓勵和代禱,或是教學現場的全自動配搭,我們是彼此最佳的啦啦隊和好幫手,在主愛中同心合意承擔教養兒女的聖召。

最重要的是,神帶著孩子們與祂自己發展了關係,使孩子們逐漸趨向神所喜悅的事,也開口向神禱告。一位永生堂的小朋友分享說:「我小時候不覺得,但是長大遇到困難的時候,爸爸媽媽在我小時候洗腦我的聖經的話就冒出來了,我才開始相信神,祂說的應許一定都會做到,然後就放心、安慰、不怕了。」

回首近三十年的足跡,實在看見神信實的牽著我們一步步認識祂、跟隨祂。我們仍有許多不足和盲點,但我們放心、安慰、不怕了,因為在基督裡,父神已應許永遠的同在和幫助,祂必繼續引導,使我們成為祂話語的器皿,帶領每個祂賜給我們的孩子,一個一個在基督裡,歸屬於神!

永生堂兒童事工
永生堂兒童事工

TAG:

電子郵件:service@celc.org.tw
地址:106660 台北市大安區復興南路一段127號4樓
電話:(02) 2775-4145
傳真:(02) 2758-8318