中華福音道路德會 logo

淺探路德宗的禱告靈修傳統與 路德的 ITCP 簡易禱告法

作者 : 魯思豪

基督徒的禱告是植基於上帝的道。我們從聖經聽到上帝的聲音 ( 福音),我們內裡因聖靈所賜的信心就渴望能夠回應上帝的道( 話語),於是基督徒的禱告就發生了。其實,基督徒分別時間向三一上帝禱告,是上帝兒女的特權,也是天父上帝所喜悅的( 參:路 18:1-8 ),且是天父上帝對祂兒女的要求( 參十誡的第二誡—不可妄稱耶和華的名路德的解釋),禱告也保全了我們的信心,保護我們每天過著「在世而不屬世」的生活( 約 17:14-15 )。

每天分別時間出來禱告,可以溯源自舊約時期,上帝要求以色列祭司,每天早晨、晚上獻祭( 參:出 29:38;30:6-8 ),詩篇第一篇第二節也說 「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福 」( 和合本) 以色列亡國後,猶太會堂崇拜中的禱告就替代了律法中的獻祭制度。漸漸的,禱告成了信仰生活的重心,分別時間來禱告,愈發被看重,除了早、午、晚的禱告( 詩 55:17 ),每天也以晨、昏為區隔,每三個小時就分別時間向上帝禱告呼求( 參:詩 119:164 )。

這樣的禱告習慣不只在猶太人當中,也在早期的猶太基督徒當中相沿成習,成為一種基督徒生活的範式。其主要的目的,就是讓基督徒在實踐「在世不屬世」的生活倫理中,從紛擾且充滿誘惑的俗世生活中,提醒自己分出時間,在禱告中,放下一切的重擔及纏累,再次聚焦於耶穌基督,並且儆醒於主再來的日子( 可 13:35-37 )。

早期的基督徒因為農業社會作息的關係,會將一天的禱告從兩個明確的作息點分出來,那就是黎明和黃昏二大段,然後,每段以3 個小時為間隔,分別時間禱告。大約在主後三世紀中葉,這種禱告習慣,均聚焦於主耶穌基督代替我們受苦、受死與復活,每天的禱告,就成為記念基督救贖的循環:

  • 黎明( 第零個小時開始) 的禱告:記念基督的復活
  • 第三個小時的禱告:記念基督被構罪與審判。
  • 第六個小時的禱告:記念基督被釘十字架。
  • 第九個小時的禱告:記念基督為我們的罪而死,並安放在墓中。也在禱告中提醒我們世人正生活在黑暗的世界,及我們須儆醒於基督的再臨。
  • 黃昏的禱告:依上列循環重複

原本的這個美好的、發自聖徒內心的、以基督為中心的禱告和敬拜的傳統,因為修道制度的興起,被改編成一種精心設計的修「道」課目和制度,想藉此在上帝面前得到功德。於是,從午夜開始,每隔三個小時的禱告就成了修道士在修院中,每天苦修例行的功課。中世紀教會改革時期,馬丁路德本於聖經真理,廢除了修道制度,也改革了苦修及修院的陋習 但他將每日早禱與晚禱的習慣,從修道院帶進教會中,建制成一個以上帝的道為中心且有系統的敬拜,並且與教會年
的禮拜結合。於是每個教會、教會學校,每日都有早、晚禱,並且聚焦於上帝的話語和對上帝的讚美感恩。不僅止於此,早禱與晚禱的習慣也被帶到家庭中( 請參《馬丁路丁小問答》中的「日用禱文」),許多教會改革時期的領袖,不只鼓勵信徒在家中的早、晚禱告敬拜,更為信徒寫下了在家中禱告的教材與禱告,除了馬丁路德有多種家庭禱告的教材,路德在威登堡的同事( 例如 Georg Major 的「殉道士的生命」) 也有不少的著作,幫助基督化家庭的禱告與敬拜直到十九世紀路德會的領袖( 例如:C. F. W. Walther, J. K. W. Loehe, August Crull, Georg
Link……),他們都留下了許多給教會學校及信徒在家中禱告禮拜的教材。這也可以說是路德會會友每日靈修的濫觴。

聖保羅勉勵我們:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝」( 提前 2:1,和合本)。教會改革時期,路德也教導基督徒的信心生活,最具體的呈現,就是禱告,禱告就是信心的聲音,也是愛神愛人的具體行動。當我們明白了禱告的意義後,接下來就會產生一個問題:禱告的內容應當如何呈現才是適恰的呢 ?
以下為各位介紹,改教先師馬丁路德對基督徒禱告內容的建議,我們以四個英文大寫字母ITCP,來說明馬丁路德式的簡易禱告法( 以下內容編寫自: Luther’s Small Catechism with Explanation – 2017 Edition, 第360- 361 頁)

ITCP

Instruction ( 聖經的教導):
首先我們可以思考,針對我們禱告的對象和內容,聖經有何教導 ?
Thanksgiving ( 我們的感謝):
針對我們禱告的對象和內容,以及聖經的教導,向上帝獻上讚美和感謝。
Confession ( 我們的認罪):
針對我們禱告的對象和內容,以及聖經的教導,向上帝承認我們 的不及之處和當作未作的罪。
Prayer ( 我們的代禱):
針對我們禱告的對象和內容,以及聖經的教導,向上帝提出我們 衷心的禱告。

範例:
如果您想為教會的傳道人禱告,該如何禱告呢? 您可先尋思,聖經如何教導我們有關傳道人和我們的關係? 我們可以希伯來書13:17 作為為傳道人禱告的教導︓「你們要依從那些引導你們的,且要順服; 因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就與你們無益了。」

然後,依循 I.T.C.P. 的順序,作下列的禱告:
Instruction:
主耶穌基督啊! 祢在聖經教導我們,要聽從傳道人宣講的福音聖道,牧師的職分是祢所設立的,祢不只要求他牧養關顧我,祢也要求他為我的靈命成長負責。祢也在這節經文中告訴我,要使我的牧者,因我而喜樂。這全是為了我靈性的好處。
Thanksgiving:
感謝祢,設立牧者教導我,宣講祢的聖道,並且奉父、子、聖靈的名為我施洗。更感謝祢透過祢的僕人,每主日宣講祢的福音聖道, 使我看到自己的罪,並且明白救贖的福音。
Confession:
主啊,我向祢承認,我常常要求我的牧者,多於為我的牧者禱告,我也承認我沒有好好的關心牧者和他的家庭,並且每每在心思言語上,對牧者有過當的批評及怨懟。求祢赦免我一切的罪。 求祢幫助我,使我成為牧者的喜樂。
Prayer:
我的救主啊! 求祢保守我的牧者,能夠更忠誠的宣講祢的聖道, 並且引導他,對祢的話語更精進、更認識,以利於他的講道、 教導和牧養。
給他足夠的勇氣、智慧和能力,承擔每一個祢所交託他的呼召和羊群。
我為我的牧者( 姓名) 感謝祢,求祢使他能享受並且以喜樂的心服事。
也求祢賜福普天下的基督教會、福音機構、神學院及預備成為牧者的神學生; 眷顧他們都能勝任每一項祢所託付他們的聖工。奉靠我主耶穌基督的聖名禱告。

你可以相同的禱告模式,為你的家庭、教會肢體、國家⋯⋯代禱( 可參《馬丁路德小問答》中的信徒職責錄相關經文)。

禱告
禱告

TAG:

電子郵件:service@celc.org.tw
地址:106660 台北市大安區復興南路一段127號4樓
電話:(02) 2775-4145
傳真:(02) 2758-8318